Gastronomía

La gastronomía, como otro pilar sobre el que sustenta el festival, cuenta con una zona de venta, exposición y degustación de producto vasco “Esencias de Urdaibai”. Todo ello, en el marco de un completo programa de actividades gastronómicas (catas, talleres, show cookings…).

Sábado 29 Julio

“GURE LURREKO EGUNE”

11:30 – 15:00
FERIA de productos – Produktuen AZOKA

ESENCIAS DE URDAIBAIURDAIBAIKO ESENTZIAK.

11:30 – 15:00
“OLAS DE PLÁSTICO” / “PLASTIKOZKO OLATUAK”

Recogida de residuos y Land Art – Zaborren bilketa eta Land Art.
(Kosta Blue + Musgo)

MUNDAKIDS

11:30 – 13:00
Taller gastronómico “Taloa jotzen” tailer gastronomikoa.

12:30 – 14:30
Taller musical “Entre Platos” tailer musikala.
Pinta caras – Arpi margoketa.

12:30-13:30
CATA-DEGUSTACIÓN / KATA-DASTAKETA

“Urdaibaiko upategietako Bizkaiko Txakolina J.I.”
“Txakoli de Bizkaia D.O. Bodegas de Urdaibai”
Jon Andoni Rementeria (Restaurante Remenetxe jatetxea)

13:30-14:30
SHOWCOOKING

“¡El aperitivo perfecto!”-“Aperitibo perfektua!”
Noelia Serna (Musutruk Kafe Antzokia) & Eneko Ordorika (Zallo Barri jatetxea)

12:00-15:00
DEGUSTACIÓN de productos – Produktuen DASTAKETA

ESENCIAS DE URDAIBAI- URDAIBAIKO ESENTZIAK

“Bonito del Norte EUSKO LABEL Hegaluzea”
Txakoli de Bizkaia D.O. – Bizkaiko Txakolina J.I. “Bitxia & Amunategi”

Domingo 30 Julio

“ATUNE EGUNE”

11:30 – 15:00
FERIA de productos – Produktuen AZOKA

ESENCIAS DE URDAIBAIURDAIBAIKO ESENTZIAK.

11:30 – 15:00
“OLAS DE PLÁSTICO” / “PLASTIKOZKO OLATUAK”

Taller de artesanía, exposición y reparto de ceniceros – Artisautza tailerra, erakusketa eta hautsontzi banaketa.
(Kosta Blue)

MUNDAKIDS

11:30 – 13:00
Taller gastronómico “Sukalde jolasa” tailer gastronomikoa
Aitor Amutxastegi (Restaurante Arraunlari Berri jatetxea)

12:30 – 14:30
Taller gastronómico “Hegaluze Trainerua”  tailer gastronomikoa
(Urdaibai Kontserbak – Bermeo)

12:00-13:30
RONQUEO en directo del Atún Rojo

“Despiece tradicional y degustación de distintos cortes del atún”

Hegalabur gorriaren RONQUEO-a zuzenean
“Ohiko zatikatzea eta mozketa desberdinen dastaketa”

12€ – Comprar ticket

13:30-14:30
CATA-DEGUSTACIÓN / KATA-DASTAKETA

El lúpulo y el mar: encuentro gastronómico con atún y cerveza”
AMSTEL

3€ – Comprar ticket

13:30-15:00
SHOWCOOKING

“Los cinco movimientos de la danza del vientre”
Xabier Gutierrez (Restaurante Arzak jatetxea)

10€ – Comprar ticket

12:00-15:00
DEGUSTACIÓN de productos – Produktuen DASTAKETA

ESENCIAS DE URDAIBAI- URDAIBAIKO ESENTZIAK

EUSKAL OKELA “Iturbe Anaiak”
Txakoli de Bizkaia D.O. – Bizkaiko Txakolina J.I. “Bitxia & Amunategi”

14:30-17:00
Sesión VERMUT – VERMUT Saioa

“Los cinco movimientos de la danza del vientre”
Café Torero” (Degustación Cafés Baqué dastaketa)
+
DJ BLACKÁ

Los ticket para las catas, degustaciones, showcookings y el “Ronqueo” se venderán en el punto de información de la Atalaya

Katentzako, dastaketentzako, showcooking-etarako eta “Ronqueo”-rako tiketak Talako informazio puntuan salduko dira.

Sábado 28 de Julio

Iñaki Suárez – El lúpulo y el mar, armonía gastronómica.

De forma cotidiana consumimos cerveza, y ocho de cada diez veces lo hacemos acompañándola de comida; pero, ¿cómo elegimos la cerveza más adecuada para cada momento? ¿Qué diferencias hay entre unas y otras? a modo de pequeña guía, se darán unas pautas de cultura cervecera que ayuden a entender mejor qué es la cerveza, qué tipos de cerveza existen , cómo se sirven correctamente y cuales son sus posibles encajes gastronómicos para hacer el mejor maridaje

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Domingo 29 de Julio

Josean Alija – Entorno y creatividad.

Josean Alija, chef del restaurante Nerua de Bilbao, distinguido con una estrella Michelín y tres Soles Repsol y número 56 en la lista The World´s 50 Best Restaurants, acercará la esencia de su cocina a Mundaka Festival, la del Nerua: el uso de producto local, la temporalidad, los vegetales, el mar.

Se hablará de esos valores que comparten cocina y música: el proceso creativo. Una creatividad basada en el conocimiento profundo de los productos, que busca extraer sus características más nobles.

También se mostrarán algunos de los platos más emblemáticos y finalmente, se compartirá un puchero elaborado in situ para todos los asistentes.

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Xabier Gutiérrez – MUSICATÚN TÚN TÚN.

Showcooking de la mano de Xabier Gutiérrez, responsable de I+D del Restaurante Arzak (tres Estrellas Michelin, tres Soles Repsol, número 30 en la lista The World´s 50 Best Restaurants) que combinará música con gastronomía a través del taller “Musicatún tún tún”.

Xabier cocinará cuatro platos donde el atún será el hilo conductor y realizará un paralelismo entre cuatro instrumentos musicales y cuatro partes del propio atún.

Durante cada cocinado, Igor Cubillo será el encargado de interpretar las recetas pinchando las canciones que le inspire cada una de ellas.

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Ronqueo.

Esta edición se volverá a realizar el ronqueo de un atún rojo, de la mano de Balfegó.

Se conocerá la particular forma de despiece de un atún de mas de 200 kilos. Habrá oportunidad de degustar in situ alguna de las partes más singulares del atún y se dará a conocer el aprovechamiento del mismo en distintas elaboraciones.

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